Les ustensiles de cuisine en plastique sont l'une des grandes commodités de la cuisine moderne du XXIe siècle. Lorsque vous utilisez de la vaisselle en plastique, vous bénéficier des nombreux avantages qu’elle prodigue tel que l’étanchéité à l'air, sa légèreté et sa flexibilité. A la différence des matériaux plus durs comme le verre ou la céramique, le plastique ne cassent pas en tombant. La légèreté et la résistance au four, micro-ondes, réfrigérateur, et congélateur sont d’autres de ses nombreux avantages.
En considérant ces nombreux avantages, on ne peut qu’être convaincus de l’utilité du plastique dans notre cuisine. Cependant, comme pour tous matériaux, il existe différents types de plastique, comportant différent degrés de qualité et de sécurité, tous ne sont pas recommandés dans toutes les situations d’utilisation. Mais quelles sont ces différences ? Regardons en profondeur.
Il existe plus d'un plastique
Le métal par exemple, est un grand terme qui englobe beaucoup de substances différentes. Donc, même s’il existe une énorme différence entre un pot en acier inoxydable, et un morceau de papier d'aluminium, ces deux produits sont classés comme des métaux. La même chose s’applique pour le plastique. Les ustensiles de cuisine en plastique que vous utilisez pour transporter votre nourriture pour le pique-nique en famille, ou votre déjeuner sur votre lieu de travail, fait partie de la même famille de produits que le verre en plastique jetable que vous obtenez quand vous achetez une boisson à emporter.
Le plastique est un matériau qui se compose de différentes substances synthétiques qui peuvent être fabriquées pour répondre à une multitude de besoins différents, textures, et, bien sûr, formes et couleurs. Mais il convient de classifier les plastiques en différentes substances, aux propriétés distinctes. La styromousse, par exemple, est une solution utile de stockage temporaire, parce qu'elle est bon marché à fabriquer et peut être utilisée dans une variété de formes différentes importante, assez étanche à l'eau pour contenir des fluides comme des boissons, elle peut également devenir du papier bulle ou du polystyrène par exemple. Le produit finit réalisé à base de styromousse est flexible, doux mais aussi assez solide et durable c’est pourquoi il est souvent utilisé pour les contenants (gobelets par exemple), isolants ou comme protection pour les objets fragiles.
Cependant, si le polystyrène est un matériau pratique pour contenir la nourriture et le liquide sur le cours terme, il n’est pas le plus adapté pour le stockage de la nourriture sur le long terme. Le polystyrène n'est certainement pas recommandé non plus pour la préparation de nourriture, comme peuvent l’être d’autres types de plastiques utilisés pour la conception d’ustensiles de cuisine. L'un des plus grands défauts de la styromousse est sa faible tolérance à la chaleur. Ainsi, tandis qu’une boisson froide peut être contenues dans un gobelet, un café trop chaud, un passage au four ou au micro-onde risquerait de le faire fondre. Il va de même pour les récipients en polystyrène et les aliments très chauds.
La « qualité alimentaire » est essentielle
Le plastique peut être fabriqué sous toutes les formes, tailles et couleurs pour différentes utilisations. Lorsqu’il s'agit de plastique que vous voulez utiliser spécifiquement pour une utilisation dans la cuisine, assurez-vous que le plastique soit certifié "qualité alimentaire." Cela signifie qu'il utilise des matériaux et des procédés de fabrication qui l'ont rendu sûr pour être utilisé en contact avec la nourriture. La cuisson de tomates dans des ustensiles en cuivre, par exemple, peut affecter le cuivre et la tomate, car le contenu acide spécifique de la tomate réagit avec la structure moléculaire du cuivre. La même chose peut s'appliquer au plastique si celui-ci n’est pas spécifiquement fabriqué pour l'usage en cuisine.
Dans ce cas, ce qu'on entend par « catégorie alimentaire », c'est le fait que le risque de «migration» de la matière dans les aliments a été minimisé au maximum ou entièrement éliminé. La migration se réfère à un processus réactif et chimique. Différents aliments sont fabriqués avec différents ingrédients, bien sûr, et certains de ces ingrédients auront des réactions chimiques spécifiques.
Ainsi, par exemple, le stockage d'une salade déjà assaisonnée, au vinaigre par exemple, peut effectivement réagir chimiquement avec un produit non certifié « catégorie alimentaire ». Certains des produits chimiques présents dans le plastique peuvent ainsi se mélanger avec les aliments, ce qui, surtout à long terme, peut avoir un impact grave et négatif sur la santé si vous l’ingérez.
Respectez les étiquettes
Une dernière chose qui différencie certains ustensiles de cuisine des autres est leur polyvalence, et cela est généralement clairement définie par le type d'étiquetage de la vaisselle. Certains ustensiles de cuisine en plastique tandis que 100% de qualité alimentaire, ont été conçus spécifiquement pour le stockage à température ambiante ou en dessous, et rien d'autre. Tandis que d’autres ustensiles de cuisine en plastique, généralement les modèles plus Premium, qui coûtent un peu plus cher, sont assez durables et peuvent être utilisés dans le micro-ondes ou même four.
L'emballage et l'étiquète des produits de cuisine en plastique vous indiqueront clairement si la vaisselle en question est utilisable au four, au micro-ondes, lave-vaisselle, réfrigérateur et congélateur. Si vous ne voyez pas cette étiquette, ne prenez pas le risque d’avoir une mauvaise surprise. Le respect des indications présentes sur le produit permet une expérience de consommation plus sûre.